Quels Sont Les Différents Types De Lions?

10. Lions du monde -

Le lion est un gros chat appartenant à la Panthera genre et famille félidés. Les deux principaux types de lions sont les lions d’Afrique et les lions d’Asie. Le premier est un groupe de sept sous-espèces de lions présentes sur le continent africain, tandis que le second est une sous-espèce unique de lion vivant en Asie. Le lion est la deuxième plus grande espèce de chat après le tigre. Actuellement, les lions sauvages se trouvent dans une grande partie de l'Afrique subsaharienne et en Inde. Bizarrement, contrairement aux autres espèces de chats, les lions sont de nature très sociale et vivent en grands groupes appelés fierté, composés de plusieurs femelles, de leur progéniture et de quelques mâles adultes. Les Lions ont tendance à préférer les habitats de savane et de prairie, mais on les trouve également dans les forêts et les broussailles. Les lions sont des prédateurs et des charognards experts et sont principalement de nature nocturne. Les lions sauvages survivent pour environ 10 aux années 14 alors que les captifs survivent aussi longtemps que 20.

9. Lion de Barbarie -

Les lions de barbarie (Panthera leo Lion) est également connu sous le nom de lion d'Afrique du Nord. Cette sous-espèce de lion était auparavant présente en Egypte, en Tunisie, au Maroc et en Algérie. Actuellement, il est éteint dans la nature à cause de la chasse aveugle. Le dernier lion de Barbarie sauvage connu a été tué à 1920 au Maroc. Aujourd'hui, certains lions gardés en captivité seraient des descendants des lions de Barbarie sauvages, en particulier ceux résidant au zoo de Rabat. Le lion de Barbarie est l'une des plus grandes sous-espèces de lion et les individus dont la longueur varie entre les pieds 9.8 et les pieds 10.8, et des poids supérieurs à 200 kg ont déjà été rapportés.

8. Lion d'Afrique de l'Ouest -

Le lion d’Afrique de l’Ouest ou le lion du Sénégal gravement menacé (Panthera leo senegalensis) habite l’Afrique occidentale de la République centrafricaine au Sénégal. Le lion d'Afrique de l'Ouest est le plus petit des lions d'Afrique subsaharienne. Seuls les individus de 1,800 restent des populations petites et fragmentées en Afrique de l'Ouest.

7. Congo Lion -

Le lion du Congo (Panthera leo azandica) ou le lion d’Ouganda est un type de sous-espèce de lion que l’on trouve en République démocratique du Congo (RDC) et dans certaines parties de l’ouest de l’Ouganda. La sous-espèce est actuellement éteinte au Rwanda où elle existait autrefois. Les lions sont protégés dans le parc national des Virunga en RDC et dans le parc national Queen Elizabeth en Ouganda.

6. Southwest African Lion -

Le lion du Katanga ou le lion d'Afrique du sud-ouest (Panthera leo bleyenberghi) se trouve en Afrique du sud-ouest dans les pays suivants: Angola, Zaïre, ouest de la Zambie et Zimbabwe, Namibie et nord du Botswana. Ces lions sont l'un des plus grands parmi tous les types de lions. Les mâles atteignent des longueurs comprises entre les pieds 8.2 et les pieds 10.2, tandis que les femelles ont une longueur comprise entre les pieds 7.5 et les pieds 8.7. Les mâles pèsent environ 140 – 242 kg tandis que les femelles pèsent environ 105 – 170 kg. Les lions du Katanga ont une crinière de couleur plus claire que les autres sous-espèces de lion.

5. Masai Lion -

Le lion d'Afrique de l'Est ou le lion Masaï (Panthera leo nubica) se trouve en Afrique orientale où il est présent dans les pays suivants: Kenya, Éthiopie, Mozambique et Tanzanie. Les lions de Masai ont un dos moins courbé et des pattes plus longues que les autres sous-espèces de lion. Des touffes de poils modérées sont présentes dans les articulations du genou des mâles. Les mânes du lion Masaï semblent être peignés en arrière et les mâles plus âgés ont une crinière plus grosse que les plus jeunes. Les mâles Masai vivent dans les hautes terres au-dessus des pieds 2,600 et ont une crinière plus lourde que ceux qui vivent dans les basses terres. Les mâles Masai atteignent une longueur entre les pieds 8.2 et les pieds 9.8. Les lionnes sont plus petites avec des longueurs allant des pieds 7.5 aux pieds 8.5.

4. Transvaal Lion -

Le lion d'Afrique du sud-est (Panthera leo krugeri), également connu sous le nom de lion de Kalahari ou de Transvaal, se trouve dans le sud de l’Afrique, avec des populations importantes dans le parc national Kruger en Afrique du Sud et le parc national Hlane Royal au Swaziland. La plupart des mâles de cette sous-espèce ont une crinière noire bien développée. La longueur des mâles varie entre les pieds 8.5 et les pieds 10.5 tandis que les femelles atteignent une longueur comprise entre les pieds 7.7 et les pieds 9.0. Les lions mâles du Kalahari pèsent environ 150 – 250 kg tandis que les femelles pèsent 110 – 182 kg.

3. Ethiopian Lion -

Le lion éthiopien ou le lion abyssin ou le lion d'Addis-Abeba (Panthera leo roosevelti) est un type de lion qui, considéré à l'origine comme étant le lion d'Afrique de l'Est, était classé comme une sous-espèce distincte après analyse phénotypique et génotypique sur des lions gardés en captivité dans le zoo d'Addis-Abeba. Les lions éthiopiens ont une crinière plus sombre et des corps plus petits que les autres sous-espèces de lions, mais cela pourrait aussi résulter de la vie en captivité.

2. Lion d'Asie -

Le lion asiatique ou le lion indien (Panthera leo persica) bien que jadis répandu de Turquie à travers le sud-ouest de l'Asie jusqu'au sous-continent indien, il est actuellement confiné au parc national de Gir et à la réserve faunique de l'État indien du Gujarat. Il ne reste que 523 de ce type de lion dans cette forêt.

Le lion asiatique est plus petit que le plus grand des lions d'Afrique, mais sa taille est similaire à celle du lion d'Afrique centrale. Le poids des lions asiatiques mâles adultes varie entre 160 kg et 190 kg, tandis que celui des femelles varie de 110 kg à 120 kg. Un pli longitudinal de peau longeant le ventre est la caractéristique morphologique frappante qui aide à identifier le lion asiatique. La couleur de la fourrure du lion asiatique varie entre le fauve, le gris chamois ou le sable et le noir. Les lions ont une croissance modérée de la crinière, contrairement à la sous-espèce africaine, et leurs oreilles sont toujours visibles. Les lions asiatiques présentent également moins de variation génétique que la sous-espèce africaine. Ces lions sont classés en danger par l'UICN.

1. Lions en danger -

Tous les types de lions mentionnés ci-dessus sont menacés à des degrés variables. La chasse, en particulier les pratiques de chasse aux trophées non réglementées, sont responsables du déclin de la sous-espèce africaine de lions. Pendant la chasse au trophée (une pratique où les lions sont chassés et les parties de leur corps comme la tête sont offertes comme trophée au chasseur), le lion mâle dominant de la fierté est souvent visé par la chasse puisqu'il est le plus grand et le plus précieux chasseurs. La mort du mâle dominant perturbe la structure de la fierté. Les mâles de l'extérieur envahissent maintenant la fierté et tuent la progéniture des anciens mâles. Ainsi, les lionceaux sont perdus, ce qui entraîne un déclin de la population de lions. Outre la chasse, la perte d'habitat et la fragmentation de l'habitat menacent également la survie de tous les types de lions du monde. Malheureusement, les menaces continuent d'exister malgré la mise en œuvre d'efforts de conservation à grande échelle. Il est de plus en plus nécessaire de sensibiliser le public à la nécessité de sauver les lions des pays habités par les lions afin de sauver cette espèce de grands félins.