Combien De Types De Kiwis Vivent En Nouvelle-Zélande?

Originaire de Nouvelle-Zélande, le kiwi est un oiseau du genre Apteryx qui ne vole pas, appartenant à la famille des apterygidés. Le plus petit des ratites, les oiseaux ont à peu près la taille d'un poulet domestique. Ils pondent les plus gros oeufs par rapport à leur taille. Actuellement, il existe cinq espèces de kiwis reconnues vivant en Nouvelle-Zélande. Le kiwi est également le symbole national de la Nouvelle-Zélande et souvent les Néo-Zélandais eux-mêmes sont appelés «kiwis». Les kiwis vivant dans le pays ont été soumis à la déforestation historique mais vivent actuellement dans des habitats protégés. La prédation par des prédateurs mammifères envahissants est la plus grande menace pour leur survie.

5. Kiwi brun de l'île du Nord

Le kiwi brun de l'île du Nord,Apteryx mantelli) se trouve dans l’île du nord de la Nouvelle-Zélande. C'est l'espèce de kiwi la plus commune avec une population d'environ 35,000. L'oiseau est un détenteur du record mondial de production des plus gros oeufs par rapport à sa taille. À l'intérieur de son aire de répartition, le kiwi brun de l'île du Nord vit dans des plantations de pins, des terres agricoles semblables à des broussailles et des forêts tempérées et subtropicales. Les femelles de cette espèce pèsent environ 2.8 kg et les mâles pèsent environ 2.2 kg. Les oiseaux se nourrissent d'invertébrés similaires aux autres espèces de kiwis. Bien que ce soit l'espèce de kiwi la plus répandue, le kiwi brun de l'île du Nord est classé comme espèce en voie de disparition. Encore une fois, la prédation par des espèces de mammifères envahissantes telles que les chats et les chiens constitue la principale menace pour la survie de ces oiseaux. 94% des poussins de kiwis meurent avant la reproduction en raison de la prédation.

4. Kiwi brun du sud

Le kiwi commun (Apteryx australis), également connu sous le nom de kiwi brun du sud, vit dans l’île du sud de la Nouvelle-Zélande. On trouve également des populations dans les îles Stewart, Westland et Fiordland. Dans leur aire de répartition, le kiwi brun du sud habite les prairies, les zones arbustives, les forêts subtropicales et tempérées. La longueur du kiwi varie de n'importe où entre 45 et 55 cm. La femelle pèse entre 2.1 et 3.9 kg tandis que le mâle pèse entre 1.6 et 2.8 kg. C'est une espèce nocturne au plumage rousse avec des stries. Les oiseaux se nourrissent dans la terre à la recherche d'invertébrés. Les oiseaux ont été classés comme vulnérables par l'UICN. La prédation par des espèces envahissantes constitue la principale menace pour ces oiseaux kiwis.

3. Okiwi Brown Kiwi

Le kiwi d'Okarito ou le rowi (Apteryx rowi) est un oiseau de la famille des kiwis qui vit dans la forêt d’Okarito, sur l’île du sud de la Nouvelle-Zélande. La forêt n'abrite que des oiseaux 400. Ces oiseaux ont une longue durée de vie et certains spécimens pourraient vivre selon les années 100. En raison de son aire de répartition restreinte et de sa faible population, le kiwi d'Okarito est classé en danger par l'UICN. Des efforts de conservation sont en place pour restaurer la population de cette espèce d'oiseau.

2. Kiwi tacheté

Le petit kiwi tacheté (Apteryx owenii), également connu sous le nom de petit kiwi gris, est la plus petite espèce de kiwi pesant entre 0.9 et 1.9 kg. La longueur de l'oiseau varie entre 35 et 45 cm. Les plumes de l'oiseau sont d'un gris pâle marbré et d'apparence velue. Les espèces ont subi une perte de population très répandue en raison de l'introduction d'espèces envahissantes par les Européens et la chasse excessive, qui sont à l'nécessité de déplacer tous les oiseaux à l'île Kapiti sans prédateur dans les 1900s. Les oiseaux ont progressivement augmenté leur aire de répartition et dans 2000, les oiseaux 20 ont été relâchés avec succès dans la réserve naturelle de Karori. Ces oiseaux se nourrissent de petits insectes et de larves trouvés sous le sol. Ils se nourrissent également de baies.

La taille de ces oiseaux étant très petite, ils sont très vulnérables aux espèces prédatrices introduites telles que les chats et les chiens. Cependant, comme les oiseaux ont été déplacés vers plusieurs îles exemptes de prédateurs, cette menace est minimisée. Les oiseaux sont actuellement classés comme quasi-menacés sur la Liste rouge de l'UICN.

1. Kiwi tacheté

Le grand kiwi gris ou le grand kiwi tacheté (Apteryx haastii) est une espèce de kiwi endémique de l’île du sud de la Nouvelle-Zélande. L'oiseau est une espèce incapable de voler et le plus grand de tous les kiwis. Bien que jadis répandus dans toute l'île, les kiwis sont actuellement limités aux zones de haute altitude de l'île du Sud. Les oiseaux vivent dans des terriers complexes, semblables à des labyrinthes, dans leur habitat. Les kiwis mâles sont 45 cm de hauteur et les femelles sont légèrement plus grandes, étant d'environ 50 cm de hauteur. Les mâles pèsent entre 1.2 et 2.6 kg, et le poids des femelles se situe entre 1.5 et 3.3 kg. Les oiseaux dépendent principalement de leur odorat car ils ont des yeux extrêmement petits. Ils se nourrissent de larves, de vers de terre, d'araignées, de coléoptères et d'une variété d'autres insectes et arachnides. Ils consomment également des graines et des baies. Le plumage de ces oiseaux varie du brun clair au gris anthracite. L'oiseau est classé vulnérable par l'UICN et les populations ont connu une chute de 43% au cours des dernières années 45. Ces oiseaux sont de nature monogame et se couplent souvent pendant des années 20.