Quels Animaux Vivent Dans Le Désert Du Sahara?

Nous avons généralement tendance à imaginer le désert du Sahara comme une vaste étendue de paysage sablonneux, sans vie, avec des tribus nomades dispersées et leurs chameaux domestiques. Cependant, il y a beaucoup plus au Sahara que ce que nous pensons. Le désert du Sahara occupe une superficie de km2 9,400,000, une superficie comparable à celle des États-Unis. Il s'étend sur une grande partie de l'Afrique du Nord, couvrant environ 31% de la masse continentale africaine. C'est donc le plus grand désert chaud du monde.

Le désert du Sahara abrite un nombre incroyable d'espèces bien adaptées pour survivre dans le climat désertique. Les espèces de mammifères 70, les espèces aviaires 90, les espèces de reptiles 100 et plusieurs espèces d'araignées, de scorpions et d'autres formes de vie plus petites sont appelées le désert du Sahara. Outre le dromadaire, le chameau et les chèvres, le désert abrite le scorpion deathstalker très redouté, la vipère extrêmement venimeuse, l'élégant et féroce guépard, les gracieuses gazelles, l'autruche à collier rouge et plus encore.

Ici, sur notre liste de "Quels animaux vivent dans le désert du Sahara?" Nous présentons les espèces uniques du désert du Sahara.

15. Fourmi Saharienne

Un animal unique, la fourmi saharienne (Cataglyphis bombycina), reste actif pour seulement 10 minutes par jour. Ces créatures ont les jambes plus longues que les autres fourmis et produisent des protéines de choc thermique avant de quitter leurs terriers. Ces deux adaptations les aident à survivre à la chaleur extrême du désert.

14. Deathstalker Scorpion

Le scorpion de Deathstalker (Leiurus quinquestriatus) est l’espèce de scorpion la plus toxique au monde. Il produit un cocktail mortel de neurotoxines pouvant déclencher une douleur atroce chez un humain adulte lorsqu'il est mordu par ce scorpion. Les enfants, les personnes âgées et les infirmes risquent également de mourir par envenimation dans les cas extrêmes de piqûres de malfaiteurs.

13. Vipère de sable

Une espèce de vipère mortelle, la Cerastes vipera habite le désert du Sahara. Les serpents ont une longueur d'environ 20-35 cm et possèdent une tête large et triangulaire et de minuscules yeux. La puissante hémotoxine produite par cette vipère tue ses proies presque immédiatement. Les petits mammifères, les oiseaux et les lézards sont les proies habituelles de ces serpents. Une autre espèce de vipère venimeuse, la Cerastes Cerastes vivent également au Sahara. La présence d'une paire de "cornes" supraoculaires permet de distinguer facilement cette espèce de vipère des autres.

12. Crocodile du désert

Lorsque nous parlons de «Quels animaux vivent dans le désert du Sahara?», Nous ne pensons guère aux crocodiles. Cependant, le crocodile ouest-africain (Crocodylus suchus) habite l’habitat désertique où il reste en état d’estivation pendant les périodes de sécheresse, caché dans la sécurité des grottes et des terriers. Pendant la saison des pluies, les crocodiles émergent de leur abri et se rassemblent à gueltas.

11. Surveiller les lézards

Le moniteur du désert (Varanus griseus) est une espèce de lézard carnivore trouvée dans l’habitat du désert du Sahara. Cet animal est une créature à sang froid et entre donc en hibernation de septembre à avril. Les lézards atteignent une longueur de 1-2 et une durée de vie moyenne d'environ huit ans dans la nature. Le moniteur du désert se nourrit principalement de rongeurs, de poissons et d'œufs, mais il peut aussi se nourrir d'oiseaux, de petits mammifères et d'autres créatures si l'occasion se présente.

10. Pistache à face noire

Le charançon à face noire (Lagonosticta larvata) est un oiseau commun appartenant à la famille des estrildid d'Afrique. Cette espèce peut être aperçue dans de nombreux pays d'Afrique subsaharienne. Actuellement, l'oiseau est classé parmi les espèces les moins préoccupantes en raison de sa distribution étendue. Cependant, on estime que les populations de cet oiseau diminuent régulièrement.

9. Silverbill Africain

La facture d'argent africaine (Euodice cantans ) est un oiseau qui vit dans des paysages arides. C'est un oiseau résident des régions de savane sèche d'Afrique bordant le désert du Sahara. L'argentifère africain est un oiseau sociable qui se perche au sommet des arbres dans les grands troupeaux, souvent serrés les uns contre les autres pendant de longues périodes. Ils se nourrissent de graines d'herbe et de graines de plantes en croissance.

8. Autruche à collier rouge

L'autruche d'Afrique du Nord (Struthio camelus camelus) est le plus grand oiseau vivant au monde. Il pousse jusqu'à environ 9 pieds de longueur, a un cou rose-rouge, un plumage noir / blanc chez les mâles et un plumage gris chez les femelles. La chasse pour se nourrir, la capture pour l'agriculture, la perte d'habitat, etc. ont entraîné le déclin rapide de la population de cette autruche. L'espèce est maintenant trouvée dans seulement 6 des pays 18 où elle existait autrefois.

7. Hyrax

Petits mammifères herbivores, le hyrax de roche (Procavia capensis) se trouve en Afrique subsaharienne. Ces animaux se réfugient généralement dans les crevasses rocheuses et en sortent au moment de chercher de la nourriture. Ils vivent en grands groupes d'animaux 10-80 et se nourrissent ensemble.

6. Chien sauvage africain

Une espèce en voie de disparition, le chien sauvage africain (Lycaon pictus) est originaire d'Afrique subsaharienne. Aujourd'hui, il n'existe que des sous-populations 39 de cette espèce de canidés composées d'adultes 6,600. Les épidémies de maladies infectieuses, la persécution par l'homme et la destruction de l'habitat sont responsables du déclin des populations de chiens sauvages africains. Ces animaux sont très sociaux, vivent et chassent en gros paquets. De manière unique, ce sont les femelles de cette espèce qui quittent la meute lorsqu'elles sont sexuellement matures au lieu des mâles. Les antilopes sont leur principale proie.

5. Gazelles (Gazelle Dorcas, Gazelle Rhim, Gazelle Dama)

La gazelle dorcas (Gazella dorcas), une petite espèce de gazelle, habite le désert du Sahara et les prairies environnantes. Désigné comme vulnérable par l'UICN, seuls 35,000-40,000 de ces animaux existent aujourd'hui. La gazelle dorcas est bien adaptée à la vie dans le désert. Il peut aller sans boire pendant toute sa vie, mais quand il y a de l'eau, il boit de l'eau. Ces gazelles sont actives entre le crépuscule et l'aube lorsqu'elles cherchent des feuilles, des fruits, des brindilles et des fleurs de végétation du désert.

Avec moins de 2,500 individus de la gazelle rhim (Gazella leptoceros) laissée à l'état sauvage, cette espèce a été déclarée en danger par l'UICN. Ils sont bien adaptés pour survivre aux extrêmes de l’habitat désertique dans lequel ils vivent. Ces gazelles ont une couleur de pelage pâle qui reflète la lumière du soleil et des sabots élargis qui leur permettent de marcher en douceur dans le sable du désert.

Les espèces de gazelles gravement menacées, la dama gazelle (Nanger Dama) ne se trouve aujourd'hui qu'au Niger, au Tchad et au Mali, même si, plus tôt, sa distribution était plus répandue. La chasse à la viande et la perte d'habitat menacent la survie de cette espèce. Ces gazelles se nourrissent de feuilles, de fruits, d'herbes et de pousses de plantes du désert.

4. Dromadaire chameaux et goata

Le chameau de dromadaire ou le chameau arabe (Camelus dromedarius), est la deuxième plus grande espèce de chameau après les chameaux de Bactriane. Ils ont une seule bosse contrairement aux deux bosses de l'espèce Bactriane. Ces chameaux ont été domestiqués par les colons humains du Sahara et sont utilisés à des fins diverses comme le transport et la viande. Ces chameaux sont hautement adaptés pour survivre dans des conditions arides et sont principalement de nature nocturne. Les habitants du Sahara conservent également des chèvres domestiques pour le lait et la viande. Les chameaux et les chèvres ont été trouvés à la fois dans la nature, mais actuellement, les populations sauvages de ces animaux sont assez rares.

3. Renards du désert (renard de Fennec, renard pâle et renard de Rüppell)

Le renard Fennec (vulpes Zerda) est la plus petite espèce de canidés avec des oreilles exceptionnellement grandes qui aident à dissiper la chaleur. Son corps est bien adapté à l’habitat aride, et on le trouve depuis le Maroc jusqu’à l’Égypte, ainsi qu’au sud jusqu’au nord du Niger et à l’est jusqu’au Koweït et dans la péninsule du Sinaï. Il se nourrit d'oiseaux, d'insectes et de rongeurs. L'une des espèces de renards les moins étudiées, l'habitat du renard pâle s'étend du Sénégal au Soudan. Sa couleur sableuse la camoufle bien dans le désert, ce qui la rend difficile à détecter. Le renard de Rüppell (Vulpes rueppellii) est un petit renard au pelage sableux et au régime omnivore. Il trouve également sa place sur notre liste de “Quels animaux vivent dans le désert du Sahara?”

2. Guépard saharien

Le guépard du Sahara est l’un des animaux prédateurs les plus importants du désert du Sahara (Acinonyx jubatus hecki). Seuls quelques adultes matures de cette espèce en danger critique d'extinction survivent aujourd'hui. Ils se trouvent principalement dans les parties centrales et occidentales du désert. Ces guépards ont un pelage de couleur pâle et des taches moins visibles et des bandes de déchirure que les autres guépards africains. Ils se nourrissent d'antilopes comme l'addax et les gazelles. Parfois, ils chassent aussi des lièvres. Ils sont généralement solitaires avec un style de vie semi-nomade. Ils chassent principalement la nuit.

1. Antilope Addax

Une espèce en danger critique, l’antilope Addax (Addax nasomaculatus) est rarement observé au Sahara. La chasse aveugle a détruit de grandes populations de cet animal. L'espèce est originaire de Mauritanie, du Tchad et du Niger. Elle se caractérise par ses longues cornes torsadées et sa couleur de pelage pâle qui lui donne également le nom d'antilope blanche. Les antilopes Addax sont très adaptées pour vivre dans les conditions désertiques difficiles et peuvent se maintenir sans eau pendant des périodes indéfinies. Ainsi, ils se trouvent dans des conditions extrêmement arides, les régions recevant moins de 100 mm de précipitations annuelles. Ils se nourrissent d'herbes et de feuilles de plantes du désert et obtiennent de l'eau de leur nourriture et de la rosée.