Quels Pays Ont Accueilli La Coupe Du Monde?

Auteur: | Dernière Mise À Jour:

Accueillir la Coupe du monde nécessite de nombreux engagements de la part de toutes les parties prenantes impliquées. Beaucoup d’investissements doivent être investis dans l’infrastructure et la sécurité nécessaires pour assurer la réussite de cet événement. Cela peut prendre des années de préparatifs et d’inspections de la part de la FIFA.

Plusieurs pays ont eu l'honneur d'accueillir l'un des événements les plus regardés au monde. Le match de championnat se tient tous les quatre ans, avec des matchs alternant entre l’Amérique du Sud et l’Europe, de 1958 à 1998. L’accueil de la Coupe du monde 2002 par le Japon et la Corée du Sud a brisé cette tradition, car il s’agissait du premier championnat d’Asie et du premier à avoir deux co-hôtes.

Hôtes d'intérêt spécial

Afrique du Sud

L'Afrique du Sud a marqué l'histoire de 2010 en étant le premier pays africain à accueillir le tournoi de la Coupe du monde. Les pays africains devaient briller dans le tournoi. De nouveaux stades ont été construits et les structures de transport ont subi des transformations qui ont impressionné les organisateurs. Malgré la couverture médiatique négative de la préparation du pays à ce tournoi, les inspecteurs de la FIFA lui ont donné un bon état de santé. La Coupe des Confédérations qui a suivi a prouvé le contraire aux opposants. Les pays africains ne se sont pas comportés comme prévu, mais le Ghana est arrivé dans les huit derniers à la grande joie de l’Afrique.

Brésil

Dans 2014, le tournoi de la Coupe du monde a été marqué par le retour du football à son lieu de naissance au Brésil, et le pays hôte a été parmi les favoris pour le remporter. Dans le tournoi, le plus grand nombre de buts a été marqué dans l'histoire du tournoi. Il a également vu l'introduction de la technologie de la ligne de but qui a été utilisée pour prendre une décision sur un objectif dans certains moments. Il y avait de bons titres de ce tournoi. Le Costa Rica a connu une surprise lors des huit dernières éditions, ainsi que l’élimination des champions en titre, l’Espagne, en phase de groupes. En outre, le Brésil a été humilié lors des demi-finales et a perdu 7-0 en Allemagne, qui a remporté la Coupe du Monde 2104 en battant l’Argentine 1-0.

Allemagne

L’Allemagne a été l’hôte du tournoi de la Coupe du monde à 2006, qui a été l’occasion idéale pour les hôtes de se venger de leur défaite finale face au Brésil au Japon et en Corée du Sud. Le pays, qui est une puissance économique en Europe, s'est assuré que l'infrastructure et la sécurité nécessaires étaient en place avant l'événement. Les hôtes sont tombés à court dans les quatre derniers matchs après avoir perdu face aux vainqueurs finaux, l’Italie, et n’ont pris que la troisième place en consolation. C'était le tournoi qui a vu des noms remarquables se retirer de la scène. Zidane, Figo et Ronaldo (Brésil) ont pris leur retraite après avoir laissé une marque à ce tournoi.

Japon / Corée du Sud

C'était un tournoi unique organisé par deux pays. Il a également eu des allégations de trucage de match contre le co-organisateur sud-coréen, notamment dans ses victoires contre l'Espagne et l'Italie. L'arbitrage était un point de discussion alors que les officiels espagnols les qualifiaient de voleurs après que leurs deux buts aient été rejetés pour avoir été hors-jeu, mais qu'ils semblaient légitimes. Elle a également eu des surprises lorsque la France, alors championne d’Espagne, n’a pas réussi à sortir de son groupe et à la demi-finale surprise de la Turquie et de la Corée du Sud. Les différents fuseaux horaires pour les fans dans d’autres régions du monde, comme l’Europe, leur avaient permis de modifier leur emploi du temps. Le Brésil a remporté le tournoi après avoir remporté tous ses matches de la compétition.

Charge économique pour les pays hôtes

Outre les avantages que le pays hôte reçoit en organisant les tournois de la coupe du monde, les coûts leur sont également chers. La plupart des nouveaux stades ne sont pas utilisés après la fin du tournoi. Certains deviennent trop chers pour continuer à gagner des étiquettes d'éléphant blanc. La répartition des créneaux dans le tournoi est jugée inéquitable en faveur des meilleurs pays. Il y a des appels à le réformer. Jusque-là, ce tournoi reste l’événement le plus attendu de notre époque.

Quels pays ont accueilli la Coupe du Monde de la FIFA?