Les Espèces De Dauphins Les Plus Menacées

7. Espèces uniques, menaces uniques

Dans le monde d’aujourd’hui, les dauphins font face à un grand nombre de menaces qui déciment leur population à un rythme alarmant. Des milliers de dauphins sont capturés chaque année en tant que prises accessoires dans les engins de pêche commerciaux. Les dauphins enchevêtrés sont incapables d'atteindre la surface des eaux pour respirer et se noyer ainsi dans la mer. Dans certaines parties du monde, les gens braconnent aussi les dauphins pour leur viande et leur huile. La perte d'habitat des dauphins due à la construction de barrages, à l'augmentation de la charge de la voie navigable dans les rivières et mers habitées par les dauphins et à d'autres formes d'activités de développement riveraines, élimine également un grand nombre de dauphins. Enfin, le changement climatique, qui entraîne des vagues massives de changement sur les terres et les eaux, menace également la survie future des dauphins.

6. Dauphin Irrawady

Les dauphins d'Irrawaddy se distinguent des autres espèces de dauphins par leur front bombé et leur bec court. Leur taille varie entre 180 et 275 centimètres, et ils ont une couleur bleu ardoise à gris ardoise. Ces dauphins vivent dans les écosystèmes d’estuariens, de mangroves et d’eau douce des pays d’Asie du Sud comme l’Inde, le Bangladesh et le Myanmar et dans des pays d’Asie du Sud-Est comme la Thaïlande, l’Indonésie, le Cambodge, le Vietnam et les Philippines. L'Union internationale pour la conservation de la nature classe ces dauphins dans la catégorie "vulnérable", avec des populations fortement réduites dans la majeure partie de leur aire de répartition. On estime que la population de dauphins d'Irrawady du fleuve Mékong est seulement autour de 78 aux individus de 91. Leur nombre est également extrêmement faible dans la rivière Markham (87) et dans le détroit de Malampaya (77). Des chiffres légèrement meilleurs sont présentés en termes de population dans les forêts de mangroves des Sundarbans en Inde et au Bangladesh (451). Dans les eaux côtières du Bangladesh, on estime que les individus 5,383 survivent. Ces données sont présentées sur la base d’un rapport du Fonds mondial pour la nature. La destruction de l'habitat, les pratiques de pêche irresponsables (comme les filets maillants australiens), l'utilisation d'explosifs à Malampaya, capturés pour être exposés en Indonésie et au Myanmar, font partie des menaces à la survie des dauphins d'Irrawaddy.

5. Dauphin Indus

Les dauphins de la rivière Indus sont endémiques au Pakistan, vivant dans les eaux du réseau fluvial de l'Indus. Ils sont également le mammifère marin national pakistanais officiel. L'espèce atteint une taille maximale d'environ 2.5 m et possède un long bec et un corps trapu. Leurs nageoires dorsales courtes sont également leur principale caractéristique. Les espèces migrent activement en amont pendant la saison des moussons et en aval pendant les mois les plus secs de l'année. La construction à grande échelle de barrages et de réseaux d'irrigation entraînant la fragmentation de l'habitat est l'une des principales raisons de la décimation de la population de cette espèce. Les pratiques de pêche irresponsables, le braconnage des dauphins pour la viande et l’huile ainsi que les taux élevés de pollution de l’Indus constituent les autres menaces majeures à la survie des dauphins de la rivière Indus. L’Union internationale pour la conservation de la nature a classé les dauphins comme «en danger» et seuls les dauphins 1,100 de cette espèce survivent aux estimations du Fonds mondial pour la nature.

4. Dauphin d'Hector

Les dauphins d'Hector, représentés par les sous-espèces 4 de populations génétiquement distinctes, sont endémiques à la Nouvelle-Zélande, trouvés dans les eaux côtières de ce pays. Les dauphins d'Hector sont classés "en danger" par l'Union internationale pour la conservation de la nature et une sous-espèce de ces dauphins, le dauphin de Maui est en danger critique d'extinction. Selon les estimations du Fonds mondial pour la nature, les individus 7,400 de cette espèce survivent, le nombre de sous-espèces de Maui étant seulement autour de 55. Les dauphins d'Hector sont les plus petits dauphins marins avec un corps court et trapu et se distinguent facilement par leur nageoire dorsale, qui aurait l'apparence d'une «oreille de Mickey Mouse». Les dauphins atteignent une longueur d'environ pieds 4. Bien qu'elles aient déjà été braconnées en grand nombre, les menaces actuelles à la survie de ces dauphins comprennent la pollution chimique des eaux marines, l'enchevêtrement dans les filets maillants, les volumes élevés de trafic maritime et la perte d'habitat due aux activités de développement côtier.

3. Dauphin du Gange

Les dauphins du Gange possèdent un corps grisâtre de couleur brune, les femelles étant plus grandes (maximum de 2.67 mètres) que les mâles (mètres 2.12). Leur museau long et étroit est l'une de leurs principales caractéristiques. Les dauphins du Gange sont exclusivement des espèces d'eau douce vivant dans le système du fleuve Ganga-Brahmapoutre en Inde, au Népal et au Bangladesh. L'Union internationale pour la conservation de la nature a classé les dauphins du Gange comme «en danger critique d'extinction», et le Fonds mondial pour la nature estime que leur nombre actuel est d'environ 1,200 pour les individus de 1,800. La construction à grande échelle de barrages et de barrages le long des rivières, les taux élevés de pollution des rivières, les prises accessoires de la pêche, le braconnage, sont d’autres facteurs menaçant l’extinction de l’espèce.

2. Dauphin de Baiji (fleuve Yangtsé)

Le Baiji, un dauphin d'eau douce, endémique au fleuve Yangtze en Chine, a été déclaré "disparu" dans 2006 après qu'une expédition scientifique n'ait réussi à détecter aucun baiji vivant dans les eaux du Yangtsé. Cependant, dans les années qui ont suivi, les rares rapports sur des observations de Baiji par des pêcheurs locaux ont suscité un nouvel espoir que quelques individus pourraient encore exister dans le fleuve Yangtsé, ce qui a également incité le Fonds mondial pour la nature à protéger les habitats Baiji en Chine. Actuellement, l’espèce est classée dans la catégorie «gravement menacée» par l’Union internationale pour la conservation de la nature, mais il est fort possible qu’elle soit également éteinte. La perte d'habitat, les épisodes de braconnage, les niveaux élevés de pollution et les prises accessoires ont conduit à la disparition de cette espèce de dauphin.

1. Efforts de conservation

La conservation des dauphins est très importante pour sauver les écosystèmes d'eau douce et marins qu'ils habitent. La perte de dauphins en si grand nombre retentit comme un signal d'alarme sur le taux alarmant de perte d'autres formes de vie aquatiques dans les fleuves et les océans du monde. Les menaces qui déciment les populations de dauphins menacent également de nombreuses autres espèces de la vie aquatique, notamment les baleines, les marsouins, les tortues et les poissons. La perte de chaque espèce perturbe l'équilibre écologique et perturbe la chaîne alimentaire. Les efforts de conservation des dauphins se concentrent sur une estimation précise de la taille des populations de dauphins, une recherche coopérative du public, des gouvernements et des organisations environnementales pour sauver les habitats des dauphins, les protéger du braconnage et de la capture.