Les Espèces Uniques D'Afrique: Le Rhebok Gris

Le rhebok gris, également connu sous le nom de Rhebuck gris, est une espèce d'antilope indigène des pays du sud du continent africain. Le nom scientifique de l'animal est Pelea Capreolus. Le terme Capreolus signifie «petite chèvre» en latin. Le nom afrikaans pour le rhebok gris est Vaalribbok, tandis qu'un autre nom commun pour l'animal est Vaal rhebok ou simplement Rhebok.

Caractéristiques du Rhebok Gris

Cette espèce d'antilope est de taille moyenne, pesant entre les poids 42 et 66, et jusqu'à 31 pouces à hauteur d'épaule. L'animal vient avec un long cou, un nez arrondi, des oreilles fines et des cornes pointues qui sont droites chez les mâles avec des bases annelées et une longueur allant jusqu'à 10 pouces. Le rhebok gris a un pelage court, dense et laineux avec différentes nuances de gris.

Régime alimentaire et habitat

Les rheboks gris occupent les hautes régions du sud de l’Afrique. Ces antilopes errent sur les pentes des montagnes, les collines rocheuses, les prairies du plateau et apparaissent également sur la côte du Cap. Les Rhebucks gris ont des manteaux laineux comme adaptation au froid en montagne. Les animaux se nourrissent principalement de plantes herbacées et arbustives, et entre juin et octobre, ils absorbent également des fleurs, des graines et des racines. Cette espèce d'antilope se nourrit principalement dans les zones escarpées, bien qu'elle utilise un couvert herbacé pour s'abriter et se cacher des prédateurs. L'animal est indigène au Lesotho, en Afrique du Sud et au Swaziland. L'espèce d'antilope vit dans certains parcs d'Afrique du Sud, notamment le parc national de la péninsule du Cap, le parc national Madikwe et le parc national Addo Elephant.

Comportement

Les Rhebucks gris se reproduisent de façon saisonnière, l’accouplement ayant lieu de janvier à avril. La période de gestation est d'environ sept mois et les naissances arrivent à la fin du printemps jusqu'à l'été. Les antilopes forment des troupeaux polygames avec un mâle mature et des femelles 15 avec les jeunes. Les animaux sont territoriaux en marquant leur territoire avec de l'urine et des excréments. Les rheboks mâles deviennent très agressifs tout au long de la saison de reproduction et combattent les intrus dans leur région. Les rheboks gris grognent, sifflent et gémissent. Ils sont les plus actifs pendant la journée avant qu'il ne fasse chaud. Les animaux sont des coureurs rapides atteignant des vitesses proches des miles 37 par heure dans les régions montagneuses. Leur espérance de vie se situe entre huit et dix ans.

Population

La Liste rouge des espèces menacées de l'UICN classe le rhebok gris comme presque menacé. La tendance actuelle de la population de l'animal diminue, les rheboks matures diminuant continuellement. Dans les zones protégées, la population est d'environ 2,000 avec autour de 18,000 étant dans des zones non protégées. Parmi les menaces importantes pesant sur les espèces figurent la chasse illégale utilisant des chiens et des prédateurs naturels. Les rheboks gris sont la proie des hyènes, des léopards, des chacals, des lions, des pythons et des chiens de chasse du Cap. Les changements climatiques et l’empiètement de l’homme sur l’habitat naturel de la population ont contribué au déclin de la population et au braconnage.

Faits sur le Rhebok gris

Chaque année, les chasseurs de trophées tuent les rheboks gris 100 avec des trophées d'un prix de $ 900 - $ 1,400 sur les marchés locaux et internationaux. La société britannique de vêtements de sport, Reebok, emprunte l'orthographe néerlandaise du nom de l'antilope à un homme mature, «Rhebok».